关于党员联系班级制度的实施意见

发布时间: 2014-10-27

 

        为落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,进一步学习贯彻党的十六届四中、五中、六中全会精神,切实加强我校学生的思想政治工作,全面贯彻党的教育方针,学校党支部研究决定,建立党员联系班级制度。

    一、指导思想 

        1、建立党员联系班级制度,是贯彻“三个代表”重要思想和落实“科学发展观”的需要。每一位党员要进一步明确党的宗旨,保持共产党员的纯洁性和先进性,在教育教学中,充分发挥共产党员的先锋和模范作用,不断提高自身的政治素质,努力发挥党的思想政治工作优势,牢固树立“一名党员就是一面旗帜”的思想,“增强政治意识、大局意识、责任意识,带头做好思想政治工作”,深入到学生中去,做到“上好一节课,带好一个班,联系一批人”。 

        2、建立党员联系班级制度,是加强学生思想政治工作的需要。江泽民同志曾提出“思想政治素质是最重要的素质”。在新形势下,学校的思想政治工作,不能削弱,只能加强。党员联系班级就是要求党员参与学生教育管理的各个方面。结合学校中心工作,配合班主任切实做好学生的思想工作;引导学生树立科学的人生观和价值观,为成为祖国的栋梁之才打下基础。

    二、具体目标 

        1、积极、主动参与所联系班级学生的思想教育活动,与班主任共同分析班级学生动态,参与制订计划,设计活动,并承担部分工作,在学生中树立起良好的共产党员的形象。 

        2、联系非党员班主任。所联系班级,若班主任是非党员,应把该班主任作为自己联系的对象,思想上关心,政治上帮助,发挥党员的纽带作用。 

        3、注意培养联系班级中的先进分子,教育帮助也们提高思想认识,建立起对共产主义的信念。

    三、具体措施 

         这一项工作是努力加强思想工作的尝试,党员应积极参与,探索新办法,创造新经验,目前应做好以下几项工作: 

    1、认真了解班级情况及本学期班级工作计划,对班级工作做到心中有数。 

    2、在所在党小组的指导下,与联系班级的班主任共同商量,制定“党员联系班级活动计划”。 

    3.结合学校校团委会工作,负责组建班级党章学习小组,指导检查其活动情况。 

    4.应聘为学校业余团校的教员,担负一定的授课任务。

    5.建立积极要求进步的学生档案,定期与这部分学生谈心,并做好记录,作为在学生中考察、培养积极分子的重要依据。 

   6.每学期主持召开一次班会,内容围绕党建知识与学校思想教育工作,并将二者有机地结合起来。

   7.每学期总结一次,将总结材料以书面的形式上交学校党支部。党支部结合年终总评进行单项工作评比,表彰先进。 

    8.学校党支部每学期举行1-2次专题活动,研讨和改进工作。