严把“六关”确保发展质量

发布时间: 2014-10-27

        区直机关工委按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定,在发展党员过程中,认真贯彻执行“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,严把“六关”(培养考察、政治审查、座谈测评、严格程序、个别谈话、组织审批),确保了党员发展的质量。

        考察培养关。即确定为入党积极分子后,支部必须有两名正式党员负责对其进行为期一年以上的考察培养,按季度如实填写《入党积极分子考察写实簿》,确保入党积极分子在考察培养期间,在德、能、勤、绩、廉等方面有较大幅度的进步和提高。

        政治审查关。确定发展对象后,支部派两名正式党员对发展对象家庭主要成员、社会主要关系,通过党组织重点对三个重要时期的政治表现(文革时期、“八九”期间、法轮功)进行严格政审,确保审查对象在政治历史等方面没有重大问题。

        座谈测评关。由机关工委派专人到发展对象所在支部召开党内外群众座谈会,广泛听取对发展对象加入党组织的意见。在发放《中国共产党入党志愿书》前,由区委组织部、机关工委派人,到所在支部组织进行大部分人员参加的民主测评。并进行为期一周时间的公示。做到公开、公正,确保发展对象有广泛的群众基础。

        严格程序关。机关工委按照有关规定编制下发《发展党员基本程序》册,从入党申请人向党组织递交入党申请书开始,到预备党员转正,对每个程序进行细化,共33步。要求各基层党组织在组织发展过程中,严格按照规定的程序进行,确保操作严谨、程序规范。

        个别谈话关。经组织对发展对象所有材料进行审查后,由区委组织部、机关工委派人对发展对象进行个别谈话。重点看对党的基本知识的学习情况、对党的认识和入党动机。确保发展对象对党的认识深刻、入党动机端正。

        组织审批关。两级组织严格按照有关程序召开会议,研究通过预备党员的发展。