老朱的故事——记89级校友、国金黄金集团有限公司总裁朱卫平

发布时间: 2014-09-12

    凡称老必有成就
    见到朱卫平,他不敢枉称老,而是自我解嘲说起初大家叫他老肥朱,因多一个字不太顺口,故时间长了,无论年纪大小,总有人习惯称他老朱。
    好,现在就让大家来听听老朱的故事。
    从南昌到北京
    十五年的艰苦努力,十五年的青春韶华。
    自从1995年涉足商场起,如今老朱的产业现已涉及广告设计、活动策划、品牌营销、室内外装修、高端酒业(茅台、五粮液专卖和批发商)、海参、燕窝、文化收藏品、贵金属理财产品及礼品等众多类别。目前,隶属于江西东方酒业营销有限公司的“东方盛礼”名品专营连锁店宛如南昌市区的一道靓丽风景线,逐渐成为洪城人民购买中外高档烟、酒、茶、海参、燕窝及虫草等滋补品的首选。
    特别是其担任总裁的国金黄金集团有限公司,目前拥有员工600余人,是第29届北京奥运会、2010上海世博会、第26届世界大学生运动会、第七届全国城市运动会的贵金属特许生产和销售商。公司创意研发的文化工艺类贵金属(金、银)产品与中国金币总公司、中钞国鼎公司,同列为中国银行总行、中国交通银行总行、招商银行总行、南昌银行的特别供应商,销售渠道遍布全国各地。
    从农村到城市
    老朱来自农村,经历了农村生活的苦与累,也看到了农民生活的艰与难,幼年的老朱就下定决心要好好读书,争取跳出“农”门。回忆起在农村生活的往事,老朱常感叹到,懂事那时还没改革开放,做农活基本上是肩扛手拿,不管刮风下雨都得到户外做事,特别是每年的暑假,天气热、事情多、伙食差,上山砍柴、下地种田的农活都干过。
    也许正是农村的艰苦生活磨练了老朱顽强的意志、务实的作风、吃苦的精神,老朱坦然的视这些为人生道路上的宝贵经验和财富,这些经历也确实为老朱的创业生涯发挥了重要作用。
    1989年高考,老朱被录取到了江西农大植保系植保专业,成为全村第一位大学生,虽说老朱跳出“农”门又跳入“农”门,承受了较大的压力,但老朱并不介意,农大人的淳朴和勤奋反而成为他积极参与社交、勇于吃苦和努力进取的动力源泉。在母校,在专业学习之外,老朱表现很活跃,积极参加学生会、校报记者团等学生社团组织,并在校党委宣传部的领导下,创办了大学生通讯社,担任首任社长。大学四年,校报中经常会出现老朱的文章,广播里也时常播出他的稿子,他领导下的学生会宣传工作得到校党委领导的认可。那个时期,经常挑灯夜战的老朱,在服务同学的过程中找到了乐趣,也完善了自我,在学生中有很高的知名度。老朱的付出没有白费。1993年,老朱入了党,还没离校就拿到了省内一厅级单位的录用通知书。
    回想起大学生活,老朱说:“离开红色之都瑞金来到位于省城的江西农大,四年时光是美好的,也是蕴育着希望和沉甸甸的收获,期间得到的培养和锻炼,为今后的工作、创业打下了坚实的基础。”
    从大学到社会
    毕业后,老朱虽然有了体面的工作,但生活带给老朱的仍然是非常大的压力,在维持自己的基本生活外,弟弟、妹妹读书的钱还要靠老朱提供。为此,活跃的老朱开始寻找商机、尝试创业。
    1995年底,生活仍感艰辛又不甘平庸的老朱抓住当时那股下海潮流的尾巴,用仅有的1200元,在好心人的帮助下创办了自己的第一个公司——江西经日广告有限公司,租赁了一间放了两张办公桌、两把椅子后就没有多少空间的办公室,安装了一部固定电话,开始了既当老总、又做业务员的创业生活,悉心呵护着这个公司。
    创业之初,老朱骑着自行车跑业务,每天早出晚归,一打听到相关信息就马不停蹄地赶过去。当时来说,广告还是个新兴行业,大众的接受程度不高。老朱为了“拉单”,不知把南昌市的大街小巷跑了多少遍,不知遭受了多少冷言热讽,不知遭遇了多少拒绝甚至白眼,也不知跑坏了几双鞋……
    那时的老朱还非常重视公司形象的“包装”,提出了“为商以信、立业以德、功自诚心、利从义来”的经营理念和“合理布局、互利共赢、联合同人、共谋发展”的服务原则,并逐渐发展成公司的企业文化。
    公司的广告业务较为稳定后,老朱凭借着自己灵敏的嗅觉、商业的头脑和超前的判断,秉着“做强做精广告业务、尝试运营其它产品”的思路,逐渐将公司的业务扩展开来,比如以五粮液、茅台为代表的高端酒类营销,以文化题材为代表的黄金类理财、收藏品,以海参、燕窝为代表的高档滋补品,以工装为主体的室内外装修等等。
    纵观老朱目前所经营的各个产品,虽然产品与产品之间的差别很大,但老朱都能运作得很好,并逐渐发展成为自己财富的增长点。
    回顾自己的创业历程,老朱感触最深的是要把得住方向、耐得住寂寞、忍得住痛苦、顶得住压力。谈起自己的生意经,老朱认为:产品是基础,任何一个产品,只要能被大众所认可,并且能顺应社会的发展趋势,也就是市场能够接受,它必然是个好产品;人才是关键,每个产品的运作都有一个精英团队来策划、执行;技巧是保障,产品运营本身就是技术活,需要运用“巧”劲。
    如今,老朱的事业发展较为平稳,老朱可以抽出更多的时间陪陪家人,尽自己的家庭责任和义务。老朱常说,自己的事业发展到现在的地步,离不开家人的支持、特别是妻子支持,不论是创业之初的艰难阶段,还是事业发展的突破阶段,自己的妻子王群(农大94届植保专业毕业)都给予了莫大的支持。
    随着财富的增长,老朱内心的社会责任感也在增强。多年来,老朱经常捐资建设农村学校或帮助贫困学子,累计在慈善事业上投入了近百万元。老朱坦言:“我做企业15年所取得的成就,主要得益于国家所创造的良好发展环境,以做一些力所能及的善事来回报社会,是我内心的社会责任心使然。”
    大街上相撞没人会把老朱当作个人物,因为他长得太普通。但是从大学毕业闯荡社会已经15个年头了,期间岁月的磨砺总能有点点精彩故事闪烁着星星般的光芒,或为人称道或给人稍许借鉴。
    【编者注】朱卫平,1989年就读江西农业大学植保系植保专业。1993年毕业分配到江西省供销社。1995年9月入职一国家级新闻媒体。同年底,创办江西经日广告有限公司,主要以媒体开发、广告代理、活动策划、平面设计等作为经营服务项目。之后,陆续创办江西东方酒业营销有限公司、江西经日装饰工程有限公司、南昌博视盛礼文化发展有限公司等。2007年挥师北京参与创办北京金一文化发展有限公司、国金黄金集团有限公司,目前但任国金黄金集团有限公司总裁。