小人物,大贡献——81级校友、柑橘专家彭良志

发布时间: 2014-09-12

    彭良志长期从事柑橘栽培与生理研究,先后主持国家自然科学基金、国务院三峡工程建设委员会科技专项、国家重点科技攻关项目专题、国家科技支撑计划课题和重庆市重大科技专项课题等科研项目26项,参加国内外科研项目12项。研究阐明柑橘对BA、PP 333的吸收残留特点和BA防止幼果脱落机理,发明特效柑橘保果剂-增效液化BA+GA、绿赛特、脐橙果实脐部黄化抑制剂-抑黄酯等保果剂,并实现产业化,成功解决了容易落果柑橘品种坐果率低的技术难题,成为柑橘生产上广泛使用的保果剂系列产品,推广面积300多万亩,增收15亿元以上。首次发现柑橘环剥皮层包膜保湿,可从木质部射线细胞稳定分化出新的皮层,由此发明出柑橘枝干环剥包膜的安全环剥保果新技术,克服了常规环剥的剥口难于愈合的缺陷,在生产上被广泛采用。探索出在丘陵地区建设大规模高效生态柑橘园的技术体系,被国务院三峡工程建设委员会、重庆市和四川省大面积推广应用。研究建立了适合三峡库区气候特点的柑橘滴灌施肥技术和自然生草栽培技术。发现在碱性紫色土上滴灌尿素导致土壤快速酸化现象及其机理,提出利用定点滴灌或撒施尿素等化肥酸化局部土壤,解决碱性土上柑橘容易缺素问题,在生产上应用。改进柑橘冬季防落果技术并实现规模化应用,使锦橙等甜橙在重庆延期1-2月采收,果实达到NFC橙汁原料标准,成为重庆NFC橙汁产业的重要技术支撑。开发出秋冬高湿寡照地区的高品质柑橘生产技术,使果实可溶性固形物提高1-2百分点,含酸量降低20%-40%,经济效益成倍提高。研究建立了标准化柑橘叶片营养诊断实验室,以及基于叶片营养诊断为基础的柑橘平衡施肥技术体系,在重庆和江西赣州大面积推广应用,取得良好的节肥增产效果。
    彭良志研究员还长期在柑橘生产一线进行现场技术指导,为柑橘产业提供栽培技术咨询和服务。近十年来,每年在各柑橘产区举办技术培训近20场次,年培训人员2000人次以上,被评为全国百名优秀科技特派员。另外,主持完成《江西省脐橙产业发展规划》和《赣州市柑橘产业发展规划》的制定。是《重庆市百万吨优质柑橘产业化工程》、农业部《柑橘优势区域发展规划》和国务院三峡工程建设委员会《三峡库区柑橘产业开发规划》主要完成人之一。主持制定国务院三峡工程建设委员会《三峡库区高效柑橘园规划建设技术规程》《三峡库区无病毒柑橘容器苗木培育技术规程》和《重庆市百万吨优质柑橘产业化工程 柑橘栽培技术规程》等8项规程。国家行业标准《柑橘栽培技术规程》和《无公害食品柑橘生产技术规程》等主要制定人之一。发表论文70多篇,主编或参编出版专著12本,获省部级科技奖励4项,国家发明专利1项。
 
   【编者注】彭良志,1985年毕业于江西农业大学园艺系,1988年获中国农业科学院研究生院硕士学位,1995-1996赴意大利柑橘研究所进行合作研究。国家现代柑橘产业技术体系栽培与耕作功能研究室主任、岗位科学家;国家柑橘工程技术研究中心常务副主任;中国农业科学院柑橘研究所副所长、研究员,柑橘栽培与生理研究室主任。