开拓创新破壁垒,不辱使命保安全——记81级校友、广东出入境检验检疫局研究员王卫芳

发布时间: 2014-09-12

     王卫芳,女,江西兴国人,博士。1985年7月本科毕业于江西农业大学植保系植保专业;1985年——1988年在四川农业大学农学系攻读植物病理专业硕士研究生;2003年6月于比利时根特大学分子生物技术系博士研究生毕业;2006年10月获清华大学深圳研究生院生命学部博士后。2007年8月调入广东出入境检验检疫局技术中心工作至今。主持完成国家质检总局和广东局科技计划项目各1项、国家质检总局科技计划项目(子项目)2项、植物检疫行业标准4项,参与完成植物检疫行业标准1项。在国内外核心期刊公开发表科技论文13篇。
 
    王卫芳,一名战斗在我国质检事业的普普通通检疫工作者,专业方向为植物病理学与植物分子生物学,曾在高校从事植物病理学的教学与科研工作,2007年8月调入广东出入境检验检疫局技术中心,从事进出境植物检疫工作。
    工作以来,王卫芳深深地热爱检验检疫事业,体会到植物检疫所具有的风险性、突发性、政治敏感性,深刻认识到自己肩负着保护国门安全之重任,在实验室同事的配合和协助下,解决了多项技术难题,在进境植物产品尤其是进口水果病害检疫鉴定上取得多次重要突破。
    五年来,王卫芳在全国首次从佛山、高明、白云机场、花都、顺德、黄埔等6个口岸进境的美国苹果中截获鉴定了我国禁止进境的检疫性、危险性及潜在危险性真菌有害生物8种(其中2种为近年国际上报道的新种),累计60多批次,为国家质检总局在第17届、18届及19届中美植物检疫双边会谈上解决中美水果双边贸易争端提供了重要的技术支持,为检疫事业做出了重要贡献。
一 、忠于职守,严格把关,创领先水平
    广东出入境检验检疫局在广东省设有多个分支局,并在重要海陆空口岸和货物集散地设有上百个办事处。广东局植检实验室承担着广东口岸进出境植物及植物产品的检验检疫工作,承接的样品种类多、样品量大、来源地广、样品携带病害复杂。
作为一位检验检疫前沿的技术工作者,王卫芳清楚地认识到自己肩负着捍卫国家利益、防止外来有害生物的入侵、保障我国农业生产和经济安全的使命,通过分析广东口岸进境植物及其情况和特点,结合本实验室的优势和个人知识背景及工作基础,将工作重点放在进境量大、风险高、影响重大的水果和种苗检疫上,克服缺少标准及资料重重困难,自2008年来截获多项外来真菌有害生物重大疫情,创系统水果真菌病害检疫鉴定的领先水平。
二、迎接挑战,做好技术支持工作
    1、为解决中美水果贸易争端提供重要的技术支持
    中美双方于1995年签署双边协议,允许美国华盛顿州苹果输华,指定入境口岸有广州、上海、大连、北京、天津、海口、厦门、福州、青岛和南京,在“进境美国苹果植物检疫要求”中关注的检疫性有害生物只规定了地中海实蝇、苹果蠹蛾、苹果实蝇等3种昆虫有害生物,没有规定任何1种真菌有害生物,然而在“中国禁止进境有害生物名录”(2007年)中,以苹果为寄主的真菌有害生物就达7种,其中大部分在美国有分布。
    随着病害的动态发展,一些新的、具有重要的检疫意义真菌有害生物未及时收入到 “名录”中,如美籍学者Xiao & Rogers于2005年在国际上首次报道的、发生在华盛顿苹果产区的新种——苹果星裂壳孢果腐病菌(Phacidiopycnis washingtonensis)。
    广东口岸是全国最大的水果进口口岸之一,每年进口美国苹果几百批次,累计每年进口总量六千多万吨、货值六百多万美元,传带疫情复杂多变,在实际工作中经常发现送检苹果样品表现明显的果腐病症状,显微镜检发现病原真菌的形态均不同于我国苹果产区分布的病原菌,它们的分类归属究竟如何?传入风险如何?对我国果业生产的威胁如何?
    为了攻克难题,王卫芳始终以严谨的科学态度,刻苦钻研的精神,通过无数次摸索研究,采用形态学鉴定与分子生物学检测相结合,建立了一套较为完整的检疫鉴定方法,终于在2008年5月在全国首次从进境美国苹果中检出苹果星裂壳孢果腐病菌(新种),2009年又在全国首次从进境美国苹果中检出苹果牛眼果腐病的2种优势病原菌及苹果球壳孢果腐病菌(检疫性),并先后完成相关检疫鉴定标准的制定。
    以上4种病菌在我国均尚未分布,是美国水果产区的主要病害,可为害枝条、枝干、果实,传入风险高,截至2011年,累计截获以上4种病菌47批次。通过我们的试验验证,以上4种病菌对我国主栽苹果品种均有很强的致病力,一旦传入在我国的定殖风险高,将对我国农业生产带来极大的威胁。
    为加强检疫监管,国家质检总局多次将华盛顿输华苹果的检疫违规通报美方,并向全国检疫系统发布5次警示通报,暂停受理发运从美国华盛顿州检疫违规的包装厂包装的苹果。
    更为重要的是,美国苹果果腐病菌在第17届、第18届、第19届中美双边植物检疫会谈上均作为重要议题。2009年,王卫芳作为中方技术专家代表参加第17届中美双边植物检疫会谈(上海),负责中美双方关注的美国苹果真菌性果腐病相关议题。在会上谈及相关议题时,她据理以争,就截获的美国苹果果腐病菌对我国果业的风险及中方重要的关注点进行了阐述,极大地挑战了美国技术性贸易壁垒,为获取中美双方贸易利益的最大化做出了积极贡献。
    2、为市场准入提供技术支持
    2010年,王卫芳应南非农林渔业部的邀请,受质检总局委派,作为中方技术专家组成员,对南非苹果生产、加工、贮藏及检疫监管进行考察和有害生物风险分析任务,考察结束之际,将考察中发现的问题提交给南非农林渔业部动植物检疫处,为南非输华苹果的市场准入奠定了基础。
三、攻破技术壁垒,扫除出口障碍
    广东不仅是植物及植物产品进口也是出口的主要口岸,在完成进境植物真菌有害生物检疫鉴定的同时,作为广东局植物检疫的技术骨干,王卫芳在工作中也重视服务地方经济。
    1、加强病害检测,保障富贵竹出口
多    次从出境富贵竹茎杆和叶片中检出严重阻碍富贵竹出口贸易的胶孢炭疽菌(Colletotrichum gloeosporium),使出口企业避免了不必要的损失。
    2、开展梅州蜜柚柑橘黑斑病菌的技术攻关
    柑橘黑斑病菌是欧盟禁止进境的植物检疫性有害生物,也是梅州蜜柚近年出口欧盟遭遇到的瓶颈,为了攻破欧盟的检疫技术壁垒,促进蜜柚出口,在国家质检总局科技计划项目的资助下,王卫芳作为主要成员参加了“柑橘黑斑病等主要真菌病害侵染机理和防控措施研究”课题,建立了有助及早诊断黑斑病的快速高效的分子检测鉴定方法和病害田间防控技术。成效显著,田间病害得到控制,包装检疫监管落实到位,2009年起,出口欧盟的梅州蜜柚无一批因检出柑橘黑斑病菌而在遭遇退货或通报。