明天的粮食安全是我的心愿---记76级校友、江西省科技进步一等奖获得者 陈大洲

发布时间: 2014-09-12

    陈大洲是一位农民的儿子,从小他就立志要为明天的粮食安全作贡献。在水稻育种研究领域,他一干就是30年,具备了扎实的理论知识和丰富的育种经验,是江西著名的水稻育种专家。
    刻苦钻研 科研出佳绩
    水稻育种学科研究,培育优良品种,既要有扎实的理论基础知识,又要有育种实践经验,还要有吃苦耐劳精神,风里来雨里去,离不开试验田。陈大洲喜欢试验田,因为在这里,有他的远大理想,他愿意在稻花香里辛勤耕耘,默默奉献。1980年开始参加杂交水稻新质源育种研究,在育种家指导下,苦练基本功,熟悉育种材料,老老实实跟班学、足足实践了三年。那时候,在育种田里,手上拿着一个量株高的长尺子,头带斗笠,身穿破旧补钉衣服,肩挎一个背包,人晒得黑黝黝的。当地群众描绘说农科院的人在田里“远看像一个讨饭的,近看是个烧木炭的,一问才知道是农科院的”。1986年他担任了杂交稻新质源课题组的组长,迎着科学的春天,满腔热情工作,踏实肯干,勤于探索,对新质源“矮败”型不育系进行大量测交筛选,终于完成选育了强优势组合“协优2374”(协优赣8号),成为我省乃至长江中下游晚籼杂交稻主推品种,累计推广面积2000余万亩,为我国粮食安全作出了较大贡献。
    他长期致力于东乡野生稻的保护和利用研究。早在1980年9月他就到东乡县岗上积乡樟塘村,住在饶开喜农技员家中,进行东乡野生稻与栽培稻有性杂交,做了半个月,配了好几十个组合,也使他产生了对东乡野生稻有了较深情感。当东乡野生稻原位区出现濒危状态时,多方奔走,积极呼吁,向主管部门和政府领导建议投资专项保护,扩大了保护区,完善了管理,使得东乡野生稻这一植物领域的“大熊猫”完好无损,为东乡野生稻的遗传多样性保护做出了杰出贡献。1992年,我省遭遇了历史罕见的低温雨雪天气,气温最低达零下十多度。一个腊月天的晚上,大雪纷飞,他担心东乡野生稻会冻坏,一夜未眠。第二天早上起来,到处是白茫茫的一片,他径直来到东乡野生稻异位保存圃,看了让他一声惊讶,野生稻的蔸下小苗竟然绿油油的,他心里顿时泛起一种怜爱的情感,并暗自发誓要将东乡野生稻的耐冷基因利用起来,经过十多年的辛苦工作,终于培育出多年生强耐冷水稻新品种“东野1号”。通过他的富有成效的研究工作,推动了东乡野生稻资源利用研究,全国各地科教单位再次掀起了“东野”研究的热潮。东乡野生稻的保护、研究和利用也获得江西省科技进步一等奖。
    三十年来,陈大洲研究员以一贯的勤奋和严谨,在科研上颇有建树。他先后育成的水稻优良品种有11个,三系不育系03A、99A和赣香A,两系和三系杂交稻及优质稻品种宜S晚2、金优F6、03优66、99优468、东野1号、赣早籼49、赣晚籼37(926)、井岗旱稻1号(国审),这些品种推广累计2600万余亩,取得了良好的社会经济效益。
    务实奉献 推广出效益
    “一个好的品种,只有真正应用到农业生产中去,才会产生效益,才能真正体现科研的价值”,陈大洲经常这么说。
     三十年来,他的足迹遍及江西的山山水水。进入新世纪以来,他作为农业部超级稻示范推广项目江西省首席科学家,精心推选品种,精心组装技术,精心编制方案,经常深入到项目实施县进行宣传培训和技术指导,使超级稻在我省得到快速推广,累计推广超级稻面积达2000多万亩,每亩增收60多公斤,为江西省水稻连年增产作出了突出贡献。
    科学民主 管理有成效
    自1997年任水稻所所长以来,陈大洲坚持“立足江西,面向全国,放眼世界”的办所方针,团结带领全所职工励精图志、艰苦创业,科技创新能力不断增强。
    据统计,全所共承担国家级、省级重大项目200余项,选育水稻新品种(组合)68个,获得科技成果奖35项,其中国家科技进步二等奖1项、国家科技进步三等奖1项,省部级一等奖5项,二等奖10项。陈大洲十分重视科研平台建设,积极争取成立“东乡野生稻研究发展中心”、农业部“国家水稻改良中心南昌分中心”等,并购置了PCR仪、高速离心机、光照培养箱、人工气候箱等300余万元的科研仪器设备。他平时十分关心人才队伍建设,坚持引进和自主培养相结合,遴选优秀科技人员在职攻读硕士、博士研究生。目前全所共有博士5人,硕士12人,研究员11人,副研究员12人,中初级科技人员28名,雄厚的科技人才队伍为水稻所未来的发展奠定了扎实的基础。
 
   【编者注】陈大洲,1979年毕业进入江西共大总校农学系,1980年分配到江西省农科院工作。1997年任江西省农科院水稻所所长,2000年晋升研究员。2004年取得硕士学位,2005年列为中央组织部管理的专家,2007年获全国农业科技推广标兵,2009年获第二届江西省突出贡献人才奖。1992年享受江西省人民政府特殊津贴,1993年享受国务院政府特殊津贴。他获得省科技进步一等奖1项,二等奖3项,江西省农科教突出贡献奖1项,农业部丰收二等奖1项,江西省农业技术改进奖1项,南昌市科技进步二等奖1项,获国家发明专利4项,编著5本,发表论文80余篇。