从西部到东部的农业专家—— 记73级校友、国家科技进步二等奖获得者胡胜昌

发布时间: 2014-09-12

西部洒豪情 青春年华献西藏
    “走进雪山,走进高原,支援西藏,到世界之巅施展青春才华。”1976年春,中共中央决定在全国各大高校抽调一批大学生支援边疆,建设西藏。这是当年毕业生就业浪潮中一道独特的风景。
    西藏的神秘、美丽,尤其是那片西部边陲的国土深深地吸引着全国各地的青年学子,他们把此次援藏看作是一次创业、一次探险和一次挑战。即将从江西共产主义劳动大学总校毕业的胡胜昌毅然决定,他自己的未来就在西藏,相信在那里,自己的人生价值能够得到最大限度地实现。
    7月30日,胡胜昌向学校递交了自愿赴藏工作的申请书;9月23日,他从江西南昌启程;11月16日他到达西藏日喀则地区农科所工作。如今,三十多年过去了,胡胜昌对这段岁月却是刻骨铭心。
    上世纪70年代中期,西藏的植保工作还处在起步阶段。一张白纸,可以画最美最好的图画。这也给胡胜昌带来了大显身手的好时机。
    1977年8月,定日县发生虫情面积800余亩,很多青稞都枯死了。胡胜昌通过实地考察,认定这是一种新害虫——后经鉴定为缺翅蓟马属害虫。胡胜昌因此撰写了《青稞新害虫——缺翅黄蓟马》,发表在1979年中国昆虫学会主办的《昆虫知识》杂志第3期上。这也是西藏学者在国家级专业杂志上发表的第一篇植保学术论文。
    青稞毛蚊是胡胜昌在西藏的第二个新发现。1977年,在日喀则市曲美区发生虫害,88亩耕地全部毁种。胡胜昌带领他的助手们一边防治,一边进行害虫饲养、研究鉴定,成虫出来后,他又断定这是国内第一次发现的新害虫。1985年该虫经北京农业大学杨集昆教授鉴定为新种,中名定为青稞毛蚊。
    1980年3-5月,胡胜昌被派到杭州参加“全国天敌资源普查培训班”。回到西藏后,他直接找到西藏自治区农委主任胡颂杰,要求自治区安排课题,并自荐担任《西藏农业病虫害及天敌资源普查》课题主持人。1982年初,西藏自治区科委、农委联合批准胡胜昌的申请。同年3月,胡胜昌带领普查队开始了历时三年零10个月的苦难之行。他们经风霜、受雨打、冒严寒、克服高原严重缺氧等艰苦的自然条件,跑完41个县,行程40余万公里,对西藏整个农作物进行了全面的调查,获得昆虫、蜘蛛、作物病害和农田杂草标本25万件,发现西藏特有物种近2000种、新物种200余种,其中有“胡氏木虱”“胡氏盲走螨”“胡氏大眼长蝽”“胡氏多阶草蛉”等多种以胡胜昌姓氏命名的新种。
点燃世界屋脊的科技星火
    1989年3月18日,西藏自治区珠穆朗玛峰自然保护区工作委员会成立。同年8月8日,珠穆朗玛峰自然保护区管理局在日喀则正式成立。胡胜昌被任命为珠峰管理局第一任局长。珠峰管理局成立后,开展了一系列卓有成效的工作,并为1993年晋升为国家级自然保护区打下了坚实的基础。虽然在珠峰管理局工作时间不足三年,胡胜昌却对这“世界第一高官”独有钟情。
    1995年初,胡胜昌已经担任了日喀则地区的科委主任,同时还是中共西藏自治区党代表、西藏自治区人大代表、日喀则地区政协常委。胡胜昌提出了“建设西藏第一个国家级星火技术密集区”的设想。
    通过大量的调查、论证,胡胜昌建议将“星火技术密集区”建在江孜县。
    同年8月17日,在拉萨出差的胡胜昌获悉,国家科委(国家科学技术委员会的简称)准备于8月26日在云南昆明召开由西部10个省、自治区组成的西南、西北片星火计划工作会议,为即将在全国批准建设若干个国家级星火技术密集区作准备。于是,他连忙赶回日喀则,顾不上吃饭又立即向江孜县出发。晚上8点多钟抵达江孜县,在江孜县委书记的支持下,从当夜2点多研究稿子思路开始,经过两天两夜的努力,终于赶写出了一份一万多字的《西藏江孜国家级星火技术密集区可行性研究报告》初稿。日喀则地委、行署主要领导听取了胡胜昌的汇报后,批准派代表赶赴云南昆明参加会议。
    1996年5月,国家科委给西藏自治区下文正式批准建设西藏江孜国家级星火技术密集区。8月26日,前来拉萨参加全国科技援藏座谈会的有国家科委副主任韩德乾与西藏自治区副主席杨松、自治区科委主任肖怀远,驱车400公里,专程赶往江孜县为江孜国家级星火技术密集区揭牌,西藏历史上第一个国家级星火技术密集区载入了西藏科技发展的史册。
回归东部圆梦 钟情农业痴心不改
    胡胜昌在西藏工作24年后,1999年6月,他终于圆了回归东部的梦,调到上海市青浦区工作。
    上世纪末,农业结构调整的风暴席卷全国。按照国家有关部门的规划,要实现全国一盘棋,东部沿海地区主要是发展高效经济作物。上海市更是把大力推进城市化建设作为重要任务。一直以粮油生产为主的青浦区其粮油、经济作物面积比例从1998年的70∶30很快调整到2002年的30∶70,农民对农技推广工作的需求也从粮油生产技术转向了高附加值作物品种的栽培技术和产后营销上;农产品生产一方面要求品种的多样化,一方面要求生产出来的农产品达到安全、卫生、优质的要求;“上海市农业发展‘十五’规划”又将林果花卉、蔬菜等经济作物、粮油作物面积各占三分之一定为发展目标,为了调减粮油生产面积,政府有关部门从1999年开始逐步减少,甚至停止对粮油生产、科研和技术推广工作的经费支持。
    胡胜昌就是在这种背景下走马上任的。2001年2月,胡胜昌接任青浦区农技中心主任。胡胜昌首先做的第一件事是重点抓好党团员、技术干部、中层管理干部等三支队伍建设。第二步是将原有独立运作的青浦区农科所、植保站、土肥站、种子站、推广站、农校、中心办公室七个单位进行合并重组,撤销了青浦区农科所。第三步是调整工作职能,除继续保留以“技物结合”为主的植保、种子等常规农技推广工作外,适当压缩和简化了以粮油种植技术推广为主的工作职能;服务领域从产中服务重点向产前、特别是产后延伸;从追求数量转向以提高农产品质量为重点,加强农业执法和食用农产品安全监管工作;明确提出了“种给农民看、讲给农民听、领着农民干、帮助农民销”作为农技推广工作的新模式。
    青浦农技中心正式合并组建后,在重新整合人员的基础上,2004年初开始建设工厂化食用菌科技示范基地,2005年开始在现代农业园区内建设1200亩的科技创新基地。以上两个基地,都经青浦区科委审核认定为“青浦区农业科技创新服务中心”。依托这两个基地,联合周边农户组建了“上海源之绿食用菌合作社”和“上海农优粮食种植合作社”,通过“领着农民干、帮助农民销”,促进了农民致富。承担过市、区两级多次的农业生产现场会、新品种展示观摩会,产生了良好的科技示范效应,为青浦区积极推进农业现代化提供了有力的科技支撑。
    经过近10年的努力,胡胜昌利用自己享受国务院特贴、青浦区政协委员、人大代表的身份,大力为农业、农民和农技推广事业发展“鼓与呼”。青浦区农技中心也获得了上海市人民政府表彰的2007—2008年度(两年评选一次)上海市文明单位称号,获得市、区及国家有关部委奖数十次,获得部、市、区科技进步奖26个。胡胜昌同志个人2004年被评为“青浦区专业技术拔尖人才”,2008年被评为“青浦区学术带头人”。
 
    【编者注】胡胜昌, 1976年毕业于江西共产主义劳动大学总校植保专业。毕业后积极响应党的号召,自愿赴西藏工作。曾任西藏日喀则地区农技推广总站站长、西藏珠穆朗玛峰自然保护区管理局局长、西藏日喀则地区科委主任、科协主席。1999年调上海青浦区工作,历任上海市青浦区第二届政协委员、青浦区第三届人大常委会委员,农业技术推广服务中心主任、主任兼党总支书记。1993年起享受国务院特殊津贴。由他主持的“西藏农业病虫草害及天敌资源普查”课题获国家科技进步二等奖,参与编著的《中国经济昆虫志》获国家自然科学二等奖。