生命常青的“泡桐事业的开拓者”——记49级校友、森林培育学家蒋建平教授

发布时间: 2014-09-12

    蒋建平,男,江西省新干县人,中共党员,森林培育学家, 林业教育家, 泡桐专家。1949-1952年,在南昌大学农学院森林系学习。1953年毕业于华中农学院森林系造林专业,1955年至1957年到北京林学院造林学进修班学习,曾任河南农学院副院长、党委常委,河南农学院党委书记、院长,河南农业大学党委书记、校长。长期从事造林学教学与泡桐研究,
   在泡桐良种选育、丰产栽培、成果推广应用, 特别是在黄淮海中低产农业区推行农桐间作、改善生态环境条件、提高农业产量方面, 作出了具有开拓性和创造性的贡献。
    蒋建平领导创建了中国第一个泡桐试验林基地和规模最大的泡桐基因库,首次开展了泡桐属人工杂交育种和杂种优势利用的研究。他最早提出农桐间作群体结构新概念和类型划分,编著了《泡桐栽培学》等专著,对泡桐事业的发展起到了积极的推动作用。
 
第二故乡结桐缘
    1928年7月出生于江西省新干县一个农民家庭的蒋建平是在新中国成立的那一年考上大学的。21岁的他抱着多读书、多干点事,对社会多做贡献的朴素信念,被录取到南昌大学农学院森林系。四年后,满怀创业豪情的蒋建平踏上北上开封的列车成为了河南农学院的一名助教,他没有想到自己就此与故土匆匆作别,原本陌生的黄河故道、阻风挡沙的泡桐树成就了他一番辉煌的事业。
   1954年春天,蒋建平在豫东兰考县考察,那里满眼葱绿的树木让他兴奋不已,但大风刮起风沙的情景也让他震惊不已:风沙一起,庄稼偃伏,房屋淹没,农民的生活受到很大影响。而他也发现,有泡桐林屏障的地方,庄稼就能昂首挺立,群众的房屋安然无恙……,这样强烈的对比,使他感受到小小泡桐的巨大威力。回到学校不久,他就下定决心,把泡桐研究作为终生的追求,把学到的林业科学知识献给河南人民。
    1960年正值3年自然灾害初期,刚刚加人中国共产党的蒋建平来到了当时的禹县(今禹州市)褚河乡余王村林场,住在破旧的窑洞里,开始在颍河两岸的荒凉坡地创建中国第一个百亩泡桐试验林基地。此后带动颍河两岸,建成了万亩泡桐生产基地。当年,林业部在广州召开的全国林业科技大会上确定在河南省进行泡桐研究,这就更加坚定了他的信心。从此,泡桐便成了蒋建平生命中重要的一个组成部分,他再也没有离开过泡桐,没有离开过河南。
 
他让河南泡桐为世界注目
    泡桐具有独特的生物学特性,能进入农田,与农作物间作,既能改善生态环境条件,保证农业稳产高产,又能在短期内提供商品用材,增加经济收益,所以一直深受我国平原地区农民的喜爱。
    1960年的实践活动被蒋建平视为他一生泡桐研究的起点。在他一手建起的泡桐试验林基地,蒋建平先后和他的同事们对泡桐的良种选育、壮苗培育、丰产栽培、病虫防治、抚育管理与农桐间作效益观测等进行了系统的试验研究,获得了大量的第一手材料,积累了较为丰富的研究成果和栽培经验。
    针对泡桐长期实行无性繁殖,造成种性退化和种类单一的现象,出现干形差、低干矮冠和丛枝病严重等问题。70年代初,蒋建平主持了“河南省泡桐良种选育与速生丰产栽培研究”攻关项目,他带领科研人员到全国22个省、自治区对泡桐属种质资源进行调查、收集和利用,并相继在河南省禹县(今禹州市)、扶沟县、桐柏县等建成了中国规模最大的、具有世界先进水平的泡桐基因库, 总面积约240公顷。泡桐试验林和基因库先后接待了55个国家的250名专家前来参观考察,受到好评。蒋建平还首次对泡桐属开展人工杂交育种和杂种优势利用的研究。在40多个种间杂交组合中的1000多个无性系中选育出了豫杂1号泡桐新品种。此后,他又与同事们一起选育出豫选1号等品种,并在全国范围内得到推广。与此同时,他又总结出了《泡桐壮苗培育技术规程》和《泡桐速生丰产配套技术规程》等,现已被林业部门广泛应用。
    中国黄淮海中低产农区自然灾害频繁, 农业生产一直在较低产量的水平上徘徊。而在长期的研究中,蒋建平发现泡桐具有枝叶稀疏、发叶晚、落叶早、根系深层分布的特点,在光能利用和水肥供应方面,和农作物不具有对抗性矛盾。能不能将农作物与泡桐树间作,让它们相互利用,获得林粮双丰收呢?蒋建平和同事们第一次提出了农桐间作的结构模式,还详细地划分为高产区以农为主、低产区以桐为主、普通地区农桐并重三种结构模式,因地制宜科学规划农桐间作造林地,使生态效益与经济闪闪得到了最大限度的发挥。实践证明,间作地相对温度增加0.5-1.5倍,风速降低30%,小麦增产10%-30%。
    几十年来,蒋建平的研究成果后来汇编成《泡桐》、《泡桐研究》、《泡桐栽培学》等书籍出版发行,有力地促进了我国泡桐的大发展。期间豫杂一号、豫选一号泡桐新品的选育》、〈泡桐速生丰产综合技术研究〉等科研成果还获得国家、林业部、河南省多项奖励。
 
科研结硕果 实惠到万家
    泡桐丛枝病目前被国际林学界称为泡桐“癌症”,是中国北方泡桐栽植区最普遍、最严重的病害。蒋建平在已年过花甲的年纪又瞄准了这一世界性难题, 带领有博士后参加的课题组, 利用分子生物学、基因工程等现代生物技术, 进行泡桐抗丛枝病转基因苗培育的研究,并取得了阶段性成果,“泡桐丛枝病病原检测及应用技术研究”这一项目,1997年获河南省科技进步二等奖。
在50多年的泡桐研究中,蒋建平共发表论文100多篇,主编参编出版专著10部。他主编的《泡桐栽培学》,1992年获河南省自然科学优秀论著一等奖。其主要研究成果“泡桐新品种豫杂1号的选育”获国家发明三等奖,“泡桐属基因库的营建与基因资源的研究利用”获国家科技进步三等奖。此外,还有省部级二等奖3项、三等奖10项。一些研究成果填补了我国的空白,达到了国际领先水平。
   在从事泡桐研究的同时, 蒋建平还非常重视科研成果的推广应用。他率先提出了符合中国国情的泡桐发展战略:立足河南、辐射黄淮海、面向全国3大区(黄淮海平原区, 江南温暖、湿润区, 西北干旱、半干旱区)。他组织摄制了《泡桐埋根育苗》、《泡桐人工接干》两部科教片, 又印发了4万多份技术资料, 不仅送到农民的手中, 而且在田间地头手把手地教给群众。在科技推广第一线, 他坐牛车、住窑洞、喝凉水、啃干粮, 从没有因为生活条件的艰苦而退缩。1974-1984年间, 他在河南省十几个县(市)举办了各种类型的培训班600多次、培训技术骨干5万多人次。自1966年开始, 他在禹县、扶沟县等地先后建立泡桐试验林基地和示范林基地4 000公顷, 使当地不少农民依靠栽植泡桐、加工泡桐木材发家致富。尤其是在兰考县, 过去饱受风沙之苦的农民们有很多人用泡桐从事乐器、电器绝缘材料的加工、制造, 获得了可观的经济效益。据河南省林业技术推广站1990年统计, 他在泡桐产区推广豫杂1号、豫选1号等泡桐新品种达2.1亿株, 占全国泡桐总数的近1/5, 年增产桐材300多万立方米、年创经济效益9亿元。在改善农业生态环境, 缓解木材短缺矛盾、增加农村经济收入方面, 做出了突出的贡献。为此, 在1993年,全国绿化委员会授予他“全国绿化奖章”。